Saftiger Hirsch-/Reh-Hackbraten
Ein saftiger Hackbraten aus Hirsch- oder Rehhack für alle, die eine gesunde und leckere Abwechslung zum Schweinehack suchen und doch auf ihre Lieblingsspeisen nicht verzichten wollen.
Zutaten
- 600 g Hackfleisch
- 1,5 Brötchen oder Semmelbrösel
- 2 mittelgroße Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 1 kleines Bund Petersilie (frisch oder tiefgefroren)
- 3 Kirschtomaten
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 250 ml Wildfond
- 125 ml Sahne
- 1 Esslöffel Crème fraîche oder Schmand
- ½ Teelöffel Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Butterschmalz
- Butter
- ½ Teelöffel Senf (ich bevorzuge zum Kochen Altenburger schwarzer Pfeffersenf)
- 3 mittelgroße braune Champignons
Zubereitung
- 180 Grad Ober- und Unterhitze
- Bräter oder Schmorpfanne mit Deckel
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, in 125 ml Wildfond einweichen. Gewürzgurken und Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Butterschmalz gold-braun anbraten, die Pfanne vom Herd nehmen und die klein geschnittene Petersilie unterrühren. Das Gemisch mit der Fond-Brötchenmasse, den Gewürzgurken, Tomatenmark, Paprika, Senf, Eiern, Zitronensaft, klein geschnittenen Champignons und dem Hackfleisch vermengen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Die Fleischmasse nun zu einem Brotlaib formen und in einen gefetteten Bräter geben. Den Laib mit zerlassener Butter einstreichen, bei Bedarf regelmäßig wiederholen (ich mache dies jedoch maximal dreimal). Fleisch circa 60 min mit geschlossenem Deckel backen (je nach Laibform/-dicke). Wildfond, Sahne und Schmand erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geviertelten Kirschtomaten zu dem Braten hinzugeben, gern auch den Braten damit einpinseln. Weitere 15 min backen. Deckel je nach Wunsch, wie knusprig der Hackbraten werden soll, herunternehmen oder den Topf geschlossen halten. Vor dem Herausnehmen prüfen, ob er durchgegart ist, sonst Garzeit ergänzen.