Wildschweinkeule in Schwarzbiersoße

Zutaten

  • Ca. 1 kg Wildschweinkeule
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Steinpilze 500g (frisch oder tiefgefroren) oder frische braune Champignons
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 0,5 l Schwarzbier
  • 300 ml Wildfond
  • Salz, Pfeffer, je nach Geschmack Wildwürze (ich nehme es jedoch nicht, da wir den ursprünglichen Geschmack des Wildschweins sehr mögen)
  • Butterschmalz
  • Speisestärke für die Soße
  • 30 g – 50 g Schinkenspeck (optimal vom Wildschwein)

Zubereitung

  • 180 Grad Ober- und Unterhitze
  • Bräter oder Schmorpfanne mit Deckel

Die Wildschweinkeule im Butterschmalz deftig anbraten, dann wieder aus der Pfanne rausnehmen. Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der heißen Pfanne im Fleisch-Fett-Sud anbraten, dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Alles mit dem Bier ablöschen und ca. 5 min einköcheln lassen. Nun die Brühe hinzugeben, mit Pfeffer herzhaft abschmecken und die Pilze hinzugeben. Für weitere 5min einköcheln lassen.

Das Fleisch wieder hinzugeben, Deckel drauf und ab damit in den Ofen. Je nach Alter des Wildschweins würde ich mindestens zwei Stunden empfehlen, aber hier hilft vor allem einfach mal schauen, ob es weich ist.

Wenn das Fleisch die optimale Garstufe erreicht hat, bitte entnehmen und in Scheiben schneiden (je kälter es ist, umso besser lässt es sich schneiden).

Parallel dazu einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in etwa 100 ml kaltem Wasser lösen und in die kochende Soße einrühren. Jetzt noch mit Salz herzhaft abschmecken und das Fleisch wieder in die Soße geben.